Сен 202018
Михаил Колодочкин

В прошлой жизни был электронщиком; имел 9 научных работ и внедренных изобретений в области цифровой техники. До перестройки создавал первые отечественные накопители на гибких магнитных дисках, системы зажигания на инфракрасных лучах и противоугонные устройства с синтезатором речи. Однажды стал лучшим конструктором Электротехпрома СССР, за что получил премию в 200 рэ!

С 1997 года – в журнале «За рулем», организатор и исполнитель всякого рода экспертиз и спецпроектов, автор многих сотен публикаций. Обиженные производители брака и продавцы всяческого «разводилова» постоянно подают на меня в суд и делают недвусмысленные намеки на грядущие неприятности. Однако пока живой.

Мои книги (и художественные, и технические): «Угон авто», «Пушкин и звездная дорога», «Автомобили: Русь уходящая», «Автомобиль и экономия», «Свечи и мотор», «Экспертиза наизнанку». Название седьмой — «И кот, и Пушкин, и любовь» — подсказала любимая женщина… А первая книжка, которую все-таки выпустило зарулевское издательство, называется «Мужчинам до 16 — об автомобиле». С ней стал Лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру». Первая премия… На сегодня вышло ее третье издание, кроме того готов ее электронный вариант. Другая книга для детей: «100 загадок страны ПэДэДэ». Последняя «зарулевская», с великолепными рисунками Сергея Чиркова — «За рулем с Пушкиным». В марте 2014 года вышла «Шпаргалка по Пушкину». Рисунки тоже Сергея Чиркова! Последняя книга, совсем свежая — «Вперед, Россия!»

Коренной москвич. Любимые писатели – Пушкин и Саймак. Любимые фильмы – «Зимняя вишня», «Морской волк», «Транзит», «Берегись автомобиля». Любимый город – Санкт-Петербург. Любимый отечественный автомобиль – «Волга». Из ненашенских – «Вольво». Хобби – железнодорожное моделирование в масштабах Z и НО, коллекционирование масштабных моделей ГАЗ, творчество с паяльником в руках и пр. Любимое занятие – поездка на автомобиле в Питер, по поводу и без… Любимое время года – осень.

И, конечно же, очень люблю писать. Но жизнь сложилась так, что не мог делать этого раньше.

Книги на автомобильную тему

Написанных материалов разного калибра у меня довольно, более тысячи. При этом, конечно же, есть любимые – ссылки на них даю ниже. Не все из них ведут в зарулевский архив – приходится ссылаться на каких-то «перепечатников». Почему так – вопрос не ко мне: сорри.

«Маргарита едет по Москве»                          «Дефицит пространства»
«Море цвета ночи»                                         «На чем ездил Пушкин» 
«От Сокольников до парка…»                                 «Город, который есть» 
«Джентльмены и нечистая сила» »        «Возвращение под парусом»
«Любовный треугольник»                                           «Город под морем» 
«Табель о рангах»                                                               «Русь уходящая» 
«Негасимый свет»                                                                «Дары волхвов» 
«Меж двух столиц»                             «Товарищ Матиз и правый уклон» 
«Брелок за сто тысяч»                                   «И был глубокий эконом» 
«Табель о рангах»                                                  «Любовный напиток» 
«Позаимствовали на глазах у спутника» 

Что мы знаем о Пушкине?
Про Пушкина в России слышали все, но… знают ли его? Когда-то он столкнулся с этим в собственной семье: жене были совершенно неинтересны его онегины, годуновы и германны. Ей было достаточно того, что имя Пушкина открыло дорогу в самый высший свет. А ее знаменитая фраза «Как ты мне надоел со своими стихами, Пушкин!» – это, в общем-то, диагноз. Не Пушкину, конечно же…
Из-за чего была самая знаменитая в нашей истории дуэль? Кто автор анонимок? Кого любил Дантес? Правда ли, что они с Пушкиным были дважды родственниками? Был ли Пушкин негритянских кровей? И существовала ли та женщина, которую поэт всю жизнь носил в своем сердце?
Новое поколение как должное воспринимает пошлятину про сотни любовниц, бесконечные пьянки и картежные долги. Какие уж там онегины… Не ставя перед собой наивную задачу одним махом кого-то перевоспитать, я попытался последовать примеру Пушкина и написать нечто простое, понятное и, хочется верить, интересное. Эдакий необычный набор шпаргалок по Пушкину – откуда это, почему то? Что-то является очевидным фактом, где-то я высказал свое собственное мнение, а в чем-то согласился с другими авторами. Буду рад, если все это в конечном итоге заставит чье-то воображение открыть своего собственного Пушкина.
Я сделал то, что мог. Мне хотелось это сделать.
Этой книжкой я готов поделиться с желающими!

И кот, и Пушкин, И любовь

Это, скажем так, сборник самобытных рассказов и зарисовок, которые не желают укладываться в стандартные рамки определенного жанра. Во всяком случае, так говорится в аннотации Отойдя от привычной по прежним произведениям подноготной отечественного автомира, автор приглашает читателя в свой, собственный мир. В нем соседствуют необычная машина времени и странный поезд на заброшенной ветке, загадочный пушистый кот и, конечно же, неумирающая любовь… И многое, многое другое.
Этой книжкой я готов поделиться с желающими!

Михаил Владимирович знакомит читателя с совершенно неизвестными аспектами жизни русского классика. Образ Пушкина невероятно гармонично проходит яркой нитью по всей, описанной в книгах, современности.

Эта книга –вызов всем, кто полагает, будто в России и у россиян никогда и ничего не было своего. Дескать, голливудские фильмы, китайская электроника, турецкие пляжи, немецкое качество – русских в этом перечне нет.
Цель книги – напомнить, а чаще рассказать заново о том, что и как было создано нашими соотечественниками и благодаря им.
Этой книгой я готов поделиться с желающими!

Вперёд, Россия!

Еще есть любимые рассказы на моей страничке на «Прозе.ру». Если кто-то захочет прокомментировать – ради Бога:
«Хансе»    «Рельсы в траве»    «Стратегия выигрыша»    «Принцип неопределенности»    «Подарок»    «Рондо»    «Книга»
«Придурок»

Часовых дел Мастер или — руки не для скуки!

Коллекция часов у Михаила не перестаёт пополняться. Все экземпляры действующие и уникальные.

уникальные часы

Я без часов скучаю. Захотелось сделать в непонятном стиле из шагового искателя с АТС, если кто помнит, что это такое… Сделал! Но они работали слишком громко, а потому в итоге перешел на простенький китайский механизм. Так и ходят. Тоже попали на обложку «Радио». Кстати, циферблат  – это бывшая подставка для чайника!

Создал очередную светомузыкалку с микрофончиком. Три канала. Чем громче, тем больше звездочек на небе вспыхивает. А коты смотрят…
Ну, и часы добавил, как же без них-то…

часы

Удивительные изделия и проекты

Открыл свой мини-отель со стоянкой)))

Вся жизнь — Путешествие!

Волга, Волга, мать твою…

Volvo S80: брюнетка с перламутром

Впервые про Volvo я прочитал в детской книжке Астрид Линдгрен. Той самой писательницы, которая обнаружила Карлсона на крыше. Было это ну очень давно. С тех пор шведская марка так и осталась для меня чем-то не совсем реальным, даже сказочным.

Блондинка в жизни мужчины

В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое. Например — блондинка. Это я к тому, что подошла и моя очередь. И не говорите, что поздно…

Вообще-то, логического объяснения моему поступку не существует. Лучше брюнетки, чем моя S80 образца 2010 года, трудно придумать. При пробеге за 80000 км как в романе про Наутилус капитана Немо, в ней за 8 лет не перегорела ни одна лампочка и не стерлась ни одна тормозная колодка.

Командировки — это путешествия по работе. Но работа — не повод не замечать мир вокруг.

О коллекциях разговор отдельный

Reader Comments

  1. Спасибо за такую интересную информацию! Как всё-таки приятно читать грамотно написанную статью.

    1. Да, и невероятно продуктивный. Его писательская вселенная постоянно в активном преображении!

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *